Lufthansa, Lufthansa, Lufthansa, Air Berlin.Моё путишествие началось несколько мрачняво. Толмачёво. Регистрация. Я сдаю багаж, его отправляют по транспортёрной ленте, а мне дают посадочный талон и гворят: идите в кассу, оплатите перевес. Я про себя:"чооообляяя, какой нахрен перевес??771!!71!!?11!?" ладно, иду в кассу и... отдаю ровно последнюю тысячу рублей, которая у меня была на то чтобы добраться их аэропорта к b_f_t_d, и затем обратно в Шеремки на самолёт туда. 5 утра. Сонливость моментально улетучилась, а я начал активно пришревать чан, что делать. Поворачивать это был бы величайший фэйл в новейшей истории, и исстесна никакого смысла это делать, ведь у меня в кошельке ещё Н евро, которые я заблаговременно поменял чтобы в европе уже иметь некоторую наличность. Ладно думаю, терминал Д обслуживает как внутренние так и внешние рейсы, так что там полюбой должен быть обменник, а то и не один... Долетели вобщем нормально, не трясло нифига. Я даже подумал, когда в самом конце нас чуточку качнуло из стороны в стороны и капитан объявил, что мы вошли в зону лёгкой турбулентности, что "зона лёгкой турбулентности" это должен быть национальный аттракцион: без него полёт не полёт. За все 7 моих полётов во взрослом состоянии в каждом была хотя бы одна такая зона. Вобщем всё ок, садимся. Тут капитан (не К.О., пилот который) порадовал: "мы совершаем посадку в аэропорту Шереметьево города Москвы. Погода в Москве отличная, 9 градусов цельсия". Ога! Отличная! 9 градусов, при том что садимся в 100% облачность. Вобщем этот капитан видимо горячий оптимист=) Так вот по поводу обменников. Я заранее в самолёте просмотрел схему терминала Д и увидел там некий банк. Наверное там и меняют валюту, прилетевшим из-за бугра пассажирам. Хрен там. Это некий бан закрыт к хернам. Иду к стойке информации, спрашиваю, отвечают: единственный обменник на территории нашего терминала - вооон тот красенький банкомат. Иду к нем. А там написано, что банкомат не работает. Вот вам и терминал Д! Рядом со мной оказывается девочка Саша, которая прилетела из Эмиратов и в точно такой же ситуации. Правда она не вася как я, а просто живёт 4 года там и впервые прилетела в матушку Россию. Ей бы баксов поменять. Вобщем мы с ней потупили, туда сходили, сюда сходили, нет вариантов. В итоге отловили некую другую добрую девочку, которая согласилась поменять нам по примерному курсу, чтобы мы хотя бы из аэропорта выбрались куда-нибудь. Спасибо этой девочке огромное, на 5 евро я добрался до Олежи и ещё осталось. А с этой Сашей мы ехали из ажропорта до (М)Речного Вокзала, и далее до охотного ряда, где распрощались, обменявшись контактами. Странное дело, гламурная рыбка, а явно с царём в голове и не задаётся. Хорошая. Вобщем отлично составили друг друго компанию в общественном транспорте=)
Во первых спасибо всеобъемлющему доступу к ви-фи в первопристольной и flaggelumdei за работу в качестве коммутатора. Протупив я пришёл не в тот подъезд. Уткнулся в закрытую дверь, сел на табуреточки и полез в сеть, искать контакт. Выяснилось что я Вася. Вобщем это было и так известно. разобравшьсь в ситуации я попутно обнаружил, что у них там жидовские дворы. Простите, подъезды считаются не как у нормальных людей слево направо, а наоборот, и квартиры на этаже также. Кто-нибудь объяснит ваську из глубинки, нахрена оно? Вобщем докладываю: дух старой 24 успешно сохранён и культивирован в новом помещении=) Очень рад был повидать violetkin и b_f_t_d Я привык что ты бородат=) А ещё у них под окнами такие шутки:
Вставляют.
А ещё вот порадовало:
И вот ещё:
Сахарныя, блять, лев. Ну вот кто чем это придумал???
собсно 2 квеста были: забрать веществачик в дружественной лабе и снять, спешно переведённые мне папой деньги. Оба квесте успешно выполнены, о чём свидетельствует пузырь с веществачиком передо мной и то что мы с Олежей и Ветой выпили приятственного вина=)
Выполняя первый квест я посетил институт оргазмической химии:
Вот это я понимаю институт. Внушает. Не то что наш сарай.
После чего с утра, наученный горьким опытом скинув часть шмоток и явно лишнюю сумку у олежи, и повесив кофр с фотиком на шею, отправился в аэропорт. Это было правильное решение, ибо в итоге я получил вес ниже порога даже с запасом.
Аэроэкспресс это отличная штука. Мог убедиться в этом ещё 2 года назад когда летал в Домодедово. Убедился и сейчас. Стало даже лучше. Вагоны ещё круче и приятнее. Есть специальные стелажи для багажа. И ещё вагоны такие красненькие^^ На билете было написано, что билет надо сохранить до прохода через турникет, но никаких турникетов я не встретил. Может ещё не сделали. От остановки аэрокспресса (у терминала F) ходят бесплатные автобусы к другим терминалам. В целом терминал Д оставил приятное впечатление. Особенно по сравнению с опытом 3х годичной давности, когда мы один только багаж ждали полтора часа. Наконец там достаточное количество стоек регистрации и всё ок. Никаких проволочек. Всем достаточно места и вобщем нормально. Взлетели. Сначала вроде облака разошлись и до балтики долетели в ясном небе, так что даже видели Ригу вроде. А дальше снова затянуло, и, обещаный шэфом, мост между Швецией и Данией я не увидел=(
Сели. Как только сели меня, словно тёплым воздухом после холодных деней, обдало ощущением германии. Lufthansa, Lufthansa, Lufthansa, Air Berlin. Аэропорт, везде важные бюргеры-полицаи=)) Паспортный контроль, таблички на немецком и на английском. Всё чисто, аккуратно. Всё В ПОРЯДКЕ! Контраст чувствуется прямо при сходе с трапа. И тут же сразу я ощутил, стоя в очереди, как мне противно слышать сзади "б** пи**** да они о***** так долго держать на контроле". Ох щи. Я раньше слышал, что тут можно часто слышать русскую речь на улицах. Раньше я не придавал этому значения, ну можно и можно. А тут я это прочувствовал. Неприятно. Бесят даже. Я сюда за немецким приехал, а своих русских я и дома послушаю. Тем более, как то быдло в очереди. Стыдно.
Из аэропорта Гамбурга ходит S-Bahn (Straenbahn - трамвай по нашему. Только в аэропорту от под крышей) прямо на вокзал. Пока ехали в трамвае я ощутил что такое ЧМ-2010 для немцев. Чем ближе к центру Гамбурга, тем больше раскрашеных людей вваливается в вагон. Все на взводе, то и дело оглушает рёв дудок. При выходе на вокзале просто сносит нафиг. Ясное дело, ведь в это день Германия играла с Сербами. Далее электричкой в Бремен. Очень забавная штука. Называется Метроном. Не знаю, по всей ли Германии или только на севере. Двухэтажная электричка и синих и жёлтых цветах, с соответствующим логотипом. Ходит каждый час. Идёт бесшумно и настолько камфортно! Наши горе-электрички даже вспоминать не хочется. Очень удобно: взяли Niedersachsen Ticket Буквально 28 евро и можно впятером в течение суток ездить чуть ли не на чём и сколько угодно (ну по крайней мере S-Bahn, электрички, поезда в приделах соответствущей территории). Вооще их транспортная система очень удивляет. Приятно. Такая интеграция междугороднего и городского транспорта. Много предожений: билет на мероприятние плюс проезд в одном флаконе. Очень много и хорошо продумано. Пока ехали, машинист объявляя цель назначения, дополнительно указывал, куда оттуда можно отправиться дальше. И неизменно несколько раз желал приятной поезди и хороших выходных. Мозг уже подорван таким отношением. На одной из мелких станций, машинист специально добавил на английском. Оказалось в этом месте проходил некий музыкальный опен-эир. Так вот машинист специально обратился к иностарнным посетителям фестиваля на англисйком. Я окончательно взрыжнул. Вот это блин нечто просто невообразимое в наших условиях.
Доехали отлично. На вокзале толпы народу, все смотрят футбол. В каждой забегаловке. Толпами. Даже самые маленькие дети носят немецкий флаг на щеке. От мала до велика, все издают вздох облегчения, когда мяч не достигает цели и вздох разочарования, когда сербы таки забивают. Как-будто весь вокзал обновременно вскрыкнул. Такое я видел только в Питере, когда Зенит играл. На вокзале нас встретил старый профессор, с которым мой шэф сотрудничает уже лет 15.
Едем по городу и тут выясняется самое интересное. Я живу с шэфом и его женой в разных Гэстхаусах!!! Вот так подарок. Не то чтобы я сильно расстраивался по поводу проживания в одном доме, но всё же. А тут на те подарок. Причём я живу в самом охринительном месте! В самом центре на острове с видом на исторический центр. А шэф с женой рядом с университетом. Ему по своему профит. Он тут уже всё на 15 раз видел(в прямом смысле: это его 15й или 16й везит сюда), зато ему не надо добираться из центра до кампуса: кампус расположен на севере города и до него надо доехать ещё. А мне прекрасная возможность познакомиться с городом=) А платим мы одинаково. Доезжаем до моего гэстхауса, бросаю шмотки, едем дальше. Доезжаем до гэстхауса шэфа. Их гэстхаус новый, только что построеный, и у них чуть лучше чем у меня, но мне пофиг. Я и так рад без меры и на роже моей всё написано.
Далее едем в кампус. Вот тут я не то что вздрыжнул, меня размазывает по асфальту в тонкую плёнку. Я кшно знал, что кампус большой и даже по гугл мапс пробил, но всё равно это не даёт такого впечатления как в живую. Он огромен. Это что-то нереальное. представьте что, скажем, на территории студгородка НГУ было бы 3 трамвайных остановки и специальный трамвай ходил бы из центра именно в студгородок. Множество строений и огромная площадь. Идём на факультет Химия/Биология, институт неорганической и физической химии, где работает наш профессор. Ну тут кшно запланированный вздрыжг. Как бэ я сразу знал что их лабы на порядки круче чем наши. При том что там как раз старый проф сменяется новым, и новый только переезжает и там щас полухаотическая обстановка. А вот и ещё один инетесный момент. Условно лаба этих профессоров занимает этаж. Работает там не считая приезжих, которые там очевидно не каждый месяц бывают, 11 человек. В их распоряжении простите целый этах из не знаю десятка комнат. Такое раздолье, которое нам тут и не снилось. Я понимаю теперь почему все здравомыслящие русские учёные рвутся поработать туда и что там эффективность работы на порядок выше. Этому предшествует разница в условиях даже не на один, но на несколько порядков. Что же будет, когда новый проф приведёт там всё в порядок мне адово предствлять. Я теперь чётко знаю ответ на вопрос, почему российская наука в жопе.
Там я знакомлючсь с сотрудниками нового профессора. Несколько молодых ребят. Контактные, при первом общении приятные люди. Думаю найду с ними общий язык. Надеюсь кшно вытащить их побухать, но меня уже напугали, что немцы (все с кем я успел познакомиться - аборигены) не контактная нация чётко дифференцируют работу и личную жизнь. Поживём увидим=)
Возвращаемся в центра снова на С-Бан. Шэф показывает мне центр, что где и как и отваливает к себе в свой гэстхаус. Я остаюсь один... И чувствую себя отлично. Великолепно. Потрсающе. Никаких страхов перед неизвестностью и новым городом. Я более-менее ориентируюсь. Я не топографичский кретин. Я спокойно иду домой и первый раз в магазин. Тут есть Rewe, Lidl (vybo, помнишь смешную песенку, про Бранденбург? Там была строчка: Es ist nicht alles Lafayette es ist meistens Lidl, вот тот самый лидль, впрочем мне не понравился), Aldi. Я пока только в Реве. Вроде нормально, выбор ок. Снова выбивает из колеи: на сей раз отношение к тебе: на кассе молодой парень, который говорит здрасти, спасибо, пожалуйста, до свидания и в конце предлагает взять футбольных карточек. Все очень вежливо, всё столь приятно, что опять совсем не хочется вспоминать какую-нибудь кислую рожу какой-нибудь Катюхи из торца.
Вообще каждый контакт с немцем вызывает кучу эмоций. Я могу изъясняться!!! Хоть и криво и ломано но могу и они меня понимают. И они отвечают а я понимаю. Кшно они сразу понимают что я иностранец и замедляют речь, но всё равно это нечто фантастическое. Я контактирую!!! Я совсем не зря учил этот язык. Я люблю его. На улице я, вопреки привычке, не слушаю плеер, я слушаю музыку города. Каждый звук ласкает слух. Каждое слово на улице это прекрасно! Говорить говорить говорить! Вот чего я хочу. Жаль только без нокии: трудновато всё же слова подбирать без лингвы на телефоне. Но ничео, переживу=)
Добрые твиттеряне уже видели эту фотку. Это мой вид из окна:
Вот как-то так. На пост с обилием фоток о сегодняшней прогулке уже сил нет. Завтра.
Завтра первый рабочий день. Волнуюсь. Всё-таки незнакомые люди перед которыми страшно ударить в грязь лицом. Плюс ещё новый профессор завтра будет в Бремене. Это первый контакт с ним. От того как мы отработаем эти три месяца зависит, будем ли мы с ним сотрудничать или нет. А проф-партнёр в германии это солидный профит для грантов, статей и вообще научной карьеры. Уф.
А так же :
Proteus 7.6 - Пакет программ для автоматизированного проектирования электронных ...
A Series of talks with the married
Дефолт сити, перелёт, первые часы в Германии
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ssga.ru/
Nguyn Gia King - Lch s sp sang trang