почему люди занимаются этим? потому что 2-10 т.р. за котенка - тоже деньги, для многих неплохие. могут просто частично скомпенсировать затраты на любимую кошку (если она вяжется как домашняя), а могут приносить и бОльший или даже приличный доход, если кошка - звено в конвейере.возникла перед нами перспектива заведения котенка.. читаю мяу.ру, хочется систематизировать и обсудить информацию. как я поняла, завести котенка существует несколько вариантов.
- приобрести породистого с родословной за дорого (от 5 (от 10?) т.р.)
- приобрести "породистого" без родословной по средней цене (4-8 (от 2) т.р.)
- взять бесплатно в приюте (они переправляют в другие города?)
- взять бесплатно (до 500р.) у знакомых от домашней кошки
- взять бесплатно по объявлению или на рынке у незнакомых вероятно от их домашней кошки
- подобрать прямо с улицы
профессионалы поддерживают только 1 (с родословной) и 3 (из питомника) вариант, ну и 6. подробнее о каждом:
1. приобрести породистого котенка или взрослое животное с родословной. это недешево. если брать животное пет-класса или взрослое, оно будет дешевле, но как мне показалось от 5 или 10 т.р. (цены не публикуются). его как-то переправляют в другой город, наверное за счет покупателя. но возможно это не сильно дорого стоит, особенно в сравнении с ценой. для этого нужно определиться с породой, и просматривать питомники, где что продается. не факт, что приобрести получится быстро, особенно котенка. в чем +: животное соответствует стандарту породы, стандартно красиво, здорово, растилось и содержалось в хороших условиях, не имеет наследственных заболеваний, которые можно выявить предварительно, и не приобрело заболевания за свою жизнь. приучено, обладает хорошим характером, обусловленным отбором родителей и грамотным воспитанием. если не попадется недобросовестный заводчик (как искать хороших без опыта?). и если с животным не слюбишься, наверное можно его вернуть (можно?), только пересылку уже самому организовывать (может заводчик каналы подскажет).
2. взять бесплатно подобрашку из приюта. переправляют ли они животных в другие города, и сколько это стоит "ручкам"? вероятнее найти там взрослое животное, но могут встретиться и котята. животные подлечены, проглистогонены, привиты (может быть), приучены, насколько это возможно, с более-менее адекватной психикой (в идеале), и если взрослые, то уже кастрированы. и тоже можно вернуть, если совместное проживание не сложилось (можно?). но опять сложность с переправкой. заводчики говорят, что это такие же животные, как и от домашних кошек, с непредсказуемой наследственностью и здоровьем, как повезет.
но.. бездомные родители, особенно мама, могут быть больными, а от домашней кошки хотя бы мама с большей более здорова, и начальный этап своей жизни котята от домашней кошки провели в тепле дома, а от бездомной может быть в холоде и со стрессами. так что наверное психика и здоровье изначально все-таки более вероятно что лучше у котят домашней мамы.. хотя и хозяева бывают разные. с другой стороны, волонтеры питомника уже позанимались с подобрашками, у них есть опыт. а во втором случае все на свой страх, риск, хлопоты и деньги, если понадобится.
заводчики против размножения домашних кошек, потому что у них, как и у бездомных, непредсказуемая наследственность и здоровье (особенно если кошка гуляет самостоятельно), а бездомных и так полно, уже имеющихся не пристроишь. ну тут что сказать.. есть точка зрения заводчиков, профессионалов, городских любителей, что животное нужно разводить тогда, когда есть возможность хорошо пристроить всех детей, и когда это вообще нужно, а самому животному лучше бы не рожать. а есть другая, поддерживаемая значительной частью населения, что размножаться животному естественно, не люди им размножалку придумали, а кастрировать - это как раз человеческое вмешательство в природу, да и риск, хлопоты, деньги. а в том, что убить ненужных котят нет ничего страшного. и что некоторые на улице живут - тоже ничего страшного, как птички. не выживут - сами умрут.
3. взять котенка бесплатно от домашней кошки знакомых. + в том, что примерно известны здоровье, условия содержания животных, особенности характера, и знакомый поостережется обманывать. и вернуть животное можно. минусы - у знакомых может не быть котят, или они будут не по нраву. плюс все риски беспородных.
4. взять на рынке бесплатно. + - наглядный выбор в ассортименте. минусы - риски домашних кошек, и животное может заболеть в процессе продажи. вернуть наверняка нельзя. прививать, приучать - все самостоятельно, и животное будет маленьким (можно рассматривать и как + и как -).
5. взять по объявлению бесплатно. плюсы по сравнению с п.4 - животное живет дома, на рынок не мотается. минусы - обзванивать всех незнакомых людей, договариваться об осмотре, ездить к ним по домам, причем как минимум к одним дважды.
6. подобрать на улице. это случай. затрат на перевозку никаких. но все риски, которыми занимаются приюты - на тебе.
7. купить по объявлению или на рынке "породистое" животное без родословной. как говорят заводчики, без родословной - значит уже не породистое. почему нет родословной? значит, не было согласия на вязку с клубом, значит, нарушены какие-то условия. как вообще возникают "породистые" животные без родословной? изначально видимо они приобретались официально, с документами. но - не всех животных в клубах допускают до размножения. нужно выставляться (это затраты денег и времени), побеждать, и не иметь дефектов в генетике, могущих повлиять на потомство. не болеть, иметь хороший характер. т.е. иметь хорошую генетику, условия содержания и удачу. т.е. в случае несанкционированного размножения может животное "хорошее", владельцам просто не хочется заморачиваться с выставками. может, хорошее, но не лучшее, есть лучше. а может и с дефектом генетики, предрасположенностью к заболеваниям, характера.. другой момент - вязать разрешается редко, животное способно чаще.
может быть, эти котята этих животных все-таки "породистые", пусть и не лучшие, т.е. вязались не санкционировано, но с животным с документами, а может и не совсем. может с таким же не санкционировано полученным животным, а может с соседским васькой - здравствуй, непредсказуемая наследственность. можно бы считать, что это размножение домашних кошек, похожих внешностью на породистых, но здесь есть еще 1 нюанс - мода! как говорят, она, к сожалению, формирует конвеер. животные, похожие на породистых, но за гораздо меньшую цену, чем в питомниках, очень хорошо продаются, поэтому их много размножают, желательно с минимальными затратами на содержание. и может быть продают заведомо больных.
т.е. вариантов таких продавцов может быть несколько:
- добросовестный, не санкционировано получающий котят от животных, имеющих генетику только породы
- недобросовестный, получающий таких котят, но говорящий покупателю, что ему просто не хотелось возиться с получением документов на свое животное, или предоставляющий поддельные документы, или убеждающий покупателя, что получение родословной на котят - дело техники, но стоит денег, и лучше не заморачиваться.
- добросовестный, говорящий, что продает домашних кошек, похожих на породистых, в генетике которых есть и непородистые животные, или что он не знает, есть они там или нет (если его животное тоже без документов)
- недобросовестный, скрывающий этот факт
- недобросовестный, продающий заведомо больных котят, обманывающий покупателя, содержащий котят в совершенно неподходящих условиях.
почему люди занимаются этим? потому что 2-10 т.р. за котенка - тоже деньги, для многих неплохие. могут просто частично скомпенсировать затраты на любимую кошку (если она вяжется как домашняя), а могут приносить и бОльший или даже приличный доход, если кошка - звено в конвейере.
т.е. в этом случае есть вероятность купить за среднюю цену животное, выглядящее как породистое:
- практически породистое (здоровье и характер),
- выглядящее как породистое, с характером и здоровьем как повезет
- заведомо или закономерно больное
поправьте меня, подскажите нюансы, поделитесь опытом. ну и давайте обсудим.
единственное, что не конструктивно, как мне кажется, осуждать тех, кто
- не кастрирует, а размножает домашних кошек, в т.ч. выглядящих как породистые
- не санкционировано вяжет клубных животных
- обманывает и продает больных, или обманывает, что они клубные
(не конструктивно именно здесь). и я не борец и не благодетель, не борюсь с недостатками этой системы и не спасаю жизни своими деньгами, временем, комфортом, что может осуждаться идейными товарищами (я не против, просто для меня это не актуально). я просто думаю о вариантах появления животного в доме )
да, и обо мне. я не из москвы-питера и др. крупного города (рязань), поэтому не учитывала вариант "сходить на выставку", потому что у нас они не проводятся. приютов нет, насколько я знаю, только сейчас организовалась небольшая группа людей, пристраивающая бездомных животных, а до этого делали это по одиночке. и поэтому для меня актуален вопрос переправки.
и опрос напоследок. комментируйте, как у кого со здоровьем и характером.
у нас было последовательно 3 кошки.
1. взяли из подъезда примерно в месяц. она подъезд и палисадник предпочитала квартире с детства, в остальном прелесть. не прививали, умерла от панлейкопении в год или 1,5.
2. взяли бесплатно (рублей за 100) на рынке, тоже около месяца. прелесть. не болела. не прививали - умерла после 4 лет от панлейкопении.
3. взяли бесплатно у знакомых от домашней кошки на свободном летнем дачном выгуле. мама похожа на маленькую сибирскую, дочка тоже. очень хорошая девочка. только к лотку в полной мере приучить не удалось. прожила 14 лет. не кастрировали - умерла от онкологии.
мы не злостные противники прививок и кастрации, как-то так получилось, что о прививках я узнала только после смерти кошки, как и о профилактической глистогонке, а об онкологии и нужности кастрации - когда ее лечить было поздно по возрасту.
4. и еще однажды мы принесли с улицы новорожденных котят, 2 из 3 выжили, раздали около 1 мес.
профиль дневник
А так же :
Вчера с [info]alenka_kgfei и с [info]artem_sunday тусили около какого-то садика,
А у нас периодически бывает конкурс "Звёзды на льду", так в одном из них Чулпан
А у нас периодически бывает конкурс "Звёзды на льду", так в одном из них Чулпан
Экономическая роль и функции современного государства
П.Г. Ермишин 1. Рынок и государство Из предыдущих лекций можно сделать вывод, что рыночный механизм способен обеспечить вполне эффективное распределение ресурсов и их использование. Многие видные экономисты XIX и начала XX веков, которые вошли в историю экономической мысли как классики (Давид Рикардо, Джон Стюарт Милль, Альфред Маршалл и др.