(1889-1953)
Американский астроном Эдвин Пауэлл Хаббл родился в Маршфилде в штате Миссури. Отец Хаббла служил в чикагской страховой фире, дети в семье воспитывались в условиях самой суровой дисциплины.
Поступив в 1906 г. в Чикагский университет, Хаббл работал в лаборатории известного физика Милликена. Однако он не захотел заниматься физикой и направился в Англию, чтобы продолжить обазование в Оксфордском университете, изучая... римское право. Возвратившись на родину, Хаббл получил диплом юриста. Но адокатом он проработал всего год, а затем решил "бросить юриспруденцию ради астрономии". Хаббл вернулся в Чикагский университет и начал работать ассистентом Йерксской обсерватории, близ Чикаго. Но научная работа Хаббла прервалась.
Шла первая мировая война, и его призвали в действующую армию. По возвращении из армии Хаббл работал в обсерватории Маунт-Вилсон в Калифорнии. Труды Хаббла положили начало современной внегалактической астрономии.
В 1924 г. Хаббл при помощи телескопа с диаметром зеркала 250 см на обсерватории Маунт-Вилсон доказал, что туманность Андромеды и некоторые другие туманности имеют звездное строение и находятся далеко за пределами млечного пути. Таким образом Хаббл установил, что наша галактика не единственная звездная система во Вселенной.
В последующие годы Хаббл исследовал много туманностей, которые он называл внегалактическими. Теперь они называются галактиками. Оказалось, что далеко не все эти галактики имеют спиральную форму. Многие из них эллиптической, а некоторые неправильной формы.
В 1925 г. Хаббл составил первую подробную классификацию галактик по их формам и другим особенностям. В 1929 г. Хаббл обнаружил, что между лучевыми скоростями движения галактик и расстояниями до них существует линейная зависимость (закон Хаббла), и определил численное значение коэффициента этой зависимости (постоянная Хаббла). Это открытие стало наблюдательной основой теории расширяющейся Вселенной. Хаббл был одним из выдающихся астрономов ХХ в. и пионером изучения далеких звездных систем. В 1927 г. он был избран членом Национальной академии наук в Вашингтоне.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.physfac.bspu.secna.ru/
А так же :
Бурлюк Д.Д.
Бурлюк Давид Давидович 1882, хутор Семиротовщина Харьковской губ. - 1967, Лонг-Айленд, США Поэт, художник, один из основоположников российского футуризма Родился 9 июля (21 н.с.) на хуторе Семиротовщина Харьковской губернии в казачьей семье. Отец, продав хутор, работал управляющим в разных имениях, поэтому семья часто переезжала с места на место, и Бурлюку пришлось учиться в гимназиях разных городов: Сумы, Тамбова, Твери.
Религиозные объединения в эллинистическом Египте как
социокультурный феномен
Н.С. Басалова После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. и смены геополитической ситуации Птолемеевский Египет стал центром всего эллинистического мира: по легенде, здесь был захоронен Александр, новая столица Египта Александрия стала центром культуры, где работали выдающиеся ученые (Евклид, Архимед, Эратосфен) и поэты (Каллимах, Феокрит, Герод) той эпохи.
Особенности ВНД человека
Первая и вторая сигнальные системы Приступая к экспериментальному исследованию высшей нервной деятельности, И. П. Павлов решительно отверг идеалистические представления о сверхъестественной природе психической деятельности человека. Его представления полностью соответствуют мыслям В. И. Ленина, который в 1894 г.
study in uk for international students ... ,
EEE PC. Финал.