Закон РФ от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополи-стической деятельности на товарных рынках» является первым российским антимоно-польным законом.
Закон РФ от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополи-стической деятельности на товарных рынках» является первым российским антимоно-польным законом. В нем содержатся: понятийный аппарат антимонопольного законода-тельства, положения о функциях, структуре и компетенции антимонопольных органов, составы нарушений антимонопольного законодательства, требования государственного антимонопольного контроля за экономической концентрацией, правила об ответственно-сти за нарушение антимонопольного законодательства, а также о принятии, обжалова-нии и исполнении актов антимонопольных органов.
Закон о конкуренции на товарных рынках по своим целям наиболее близок к евро-пейской модели антимонопольного законодательства и базируется на принципе “кон-троль за злоупотреблениями рыночной властью” (ст. 5, 17, 18 Закона о конкуренции на товарных рынках). В то же время в нем есть черты американской системы антитрестов-ского законодательства, построенной на основе принципа “запрещение монополий” (примером служит п. 1 ст. 6 Закона о конкуренции на товарных рынках).
Закон о конкуренции на товарных рынках является инструментом государственного регулирования рыночных отношений.
Сфера применения Закона определяется несколькими характеристиками:
? действием в пространстве и во времени;
? действием по кругу лиц;
? существом регулируемых отношений.
Закон вступил в силу и действует одновременно на всей территории Российской Федерации. По общему правилу его нормы не имеют обратной силы.
Закон о конкуренции на товарных рынках имеет экстерриториальный характер. Он применяется и в тех случаях, когда действия (соглашения), указанные в п. 1 ст. 2 Закона о конкуренции на товарных рынках, совершаются (заключаются) за пределами террито-рии Российской Федерации. Для того, чтобы применить правила Закона к таким дейст-виям (соглашениям), необходимо доказать, что они приводят или могут привести к огра-ничению конкуренции или влекут другие отрицательные последствия на рынках Россий-ской Федерации.
Участниками отношений, регулируемых Законом о конкуренции на товарных рынках, являются:
* граждане (физические лица);
* юридические лица (российские и иностранные);
* властные органы.
В этот перечень входят индивидуальные предприниматели, а также коммерче-ские и некоммерческие организации (ст. 23, 50 ГКРФ).
Другую группу субъектов отношений составляют властные органы - органы ис-полнительной власти (федеральные и субъектов Российской Федерации), а также ор-ганы местного самоуправления.
Органы законодательной и судебной власти не являются субъектами рассматри-ваемых отношений.
В Законе о конкуренции на товарных рынках содержится ряд исключений из общих правил о его действии:
1) Закон не распространяется на отношения, связанные с объектами исключитель-ных прав (ст. 138 ГК РФ);
2) Закон регулирует отношения, связанные с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией на финансовых рынках лишь в том случае, если эти от-ношения связаны с конкуренцией на товарных рынках;
3) Из-под действия запретов, установленных Законом, выводятся индивидуальные или согласованные действия (соглашения) хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию, если они имеют значительный положительный эффект (п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 6 Закона).
Применяя Закон, следует учитывать, что товарные рынки, функционирующие в ус-ловиях естественных монополий, так же регулируются специальным законодательством и прежде всего - Законом о естественных монополиях.
Закон о конкуренции на товарных рынках применим к субъектам естественной мо-нополии, если последние нарушают, антимонопольное законодательство Российской Федерации.
Реализация Закона о конкуренции на товарных рынках возлагается на специально создаваемые органы исполнительной власти (МАП России и его территориальные управления).
Закон о конкуренции на товарных рынках носит комплексный характер. В него включены нормы, категории и институты нескольких отраслей права. Такое сочетание позволяет защитить как частные, так и публичные интересы.
Закон о конкуренции на товарных рынках выполняет созидательную, предупреди-тельную и репрессивную функции. В нем сосредоточен весь комплекс регулятивных, правоохранительных и специализированных норм. Важное значение имеют дефини-тивные нормы, закрепляющие понятийный аппарат (дефиниции) антимонопольного за-конодательства.
А так же :
Вот так статистика...
750 релизов
Импорт клипов
Основные приемы импорта видеофайлов с цифровых носителей (фотокамер, флэш-накопителей, внешних винчестеров и оптических дисков) на ноутбуках с Windows Vista почти ничем не отличаются от копирования файлов, содержащих статичные изображения. При помощи утилиты «Фотоальбом» Windows-ролики, как и фотографии, можно сгруппировать по разным параметрам, описать ключевыми словами и определить рейтинги.
Интернет-магазин AUTO-TOOLS.RU
Автостоп